El cannabis puede ser parte de nuestros platos. Es una costumbre muy antigua que hoy vuelve a florecer. Y algunas cosas siguen generando dudas.
Los compuestos activos del cannabis son liposolubles, es decir que se disuelven en materias grasas. Por esta razón, la leche, la manteca o el aceite vegetal y en menor medida las grasas animales, son usadas para infusionar con cannabis y elaborar todo tipo de comidas.
También existen opciones para quienes no consumen estos alimentos: puede usarse margarina y leche de coco.
Pueden usarse diferentes partes de la planta en las preparaciones, en el caso de las recetas que te dejamos acá abajo, se usan flores secas u hojas.
Además del paso a paso detallamos algo importantísimo: cómo dosificar el cannabis para que la experiencia siempre sea placentera.
Manteca cannábica
1. En una olla mediana derretir a fuego lento la manteca.
2. Agregar lentamente el cannabis en trozos revolviendo con suavidad con una cuchara de madera.
3. Cocinar a fuego lento por 45 minutos revolviendo con frecuencia sin que llegue a hervor.
4. Retirar del fuego y esperar a que baje la temperatura.
5. Filtrar la manteca con un colador metálico en un recipiente de vidrio para separar la materia vegetal.
6. Refrigerar para conservar.
Leche cannábica
1. Calentar la leche entera con el cannabis en trozos durante 40 minutos sin que hierva. Es fundamental que la leche esté caliente pero lejos del hervor.
2. En el proceso, revolver con frecuencia con una cuchara de madera.
3. Retirar del fuego y esperar a que baje la temperatura.
4. Filtrar la leche con un colador para separar la materia vegetal.
5. Se puede guardar en la heladera por pocos días para conservar.
Aceite cannábico
1. Moler el cannabis en un polvo de textura gruesa.
2. Llevar a baño maría el aceite (dependiendo la preparación para la que va a usarse puede ser aceite de oliva o de coco) con el cannabis por una hora aproximadamente.
3. Retirarlo y esperar a que tome temperatura ambiente.
4. Filtrar en un frasco de vidrio usando un liencillo y un colador metálico para separar la materia vegetal.
5. Se puede almacenar en la heladera para conservar.
Cómo calcular la cantidad de cannabis a usar
1. Determinar la cantidad de comensales (por ejemplo, 4).
2. Decidir el nivel de cannabis por persona (por ejemplo, 0,3 gramos de cogollos), teniendo en cuenta que siempre es mejor menos que más, dado que permite redosificar de ser necesario.
- Los márgenes recomendables de dosificación por persona de 70 kg de peso son:
– Manicura de hojas · 0,5 a 2 gramos
– Cogollos secos · 0,1 a 0,5 gramos
3. Multiplicar la dosis elegida por la cantidad de comensales (ejemplo: 4 x 0,3 gramos= 1,2 gramos) y agregarlo a la preparación.
4. Dividir la comida en partes iguales por la cantidad de comensales.